Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Кротенко |
12.5.2007, 14:50
|
![]() Губернал-Генератор Форумов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 821 Регистрация: 9.5.2007 Из: Винница Пользователь №: 2 |
Тема перенесена зі старого форуму, всі відповіді по темі викладено в одному блоці:
Жіноча поезія. Які точки зору читачів ресурсу „Поезія та авторська пісня України” на поезію жінок та на місце жінки в поезії. Якою, на вашу думку, має бути правильна „жіноча” поезія? Такою: «Я к вам пишу, чего же боле Что я могу ещё сказать…» О.С. Пушкін (лист Тетяни до Онєгіна) Чи, до прикладу, „жіноча” поезія має бути такою: Если б я была свободна, Если б я была горда, Я могла б кого угодно Осчастливить навсегда. Но поскольку несвободна И поскольку не горда, Я могу кого угодно, Где угодно и когда. О. Казанцева (Мінськ) Можливо, жіноча поезія має бути якоюсь іншою?.. Яке місце в поезії відводять собі сучасні жінки? Особливо мужні чоловіки можуть поділитися також своїми думками з приводу того, яке місце сучасним жінкам у поезії відводять чоловіки. Пропозиція до читачів ресурсу „Поезія та авторська пісня України” — дискутуйте та висловлюйте свої думки. Ремарка. Автор: Просто читательница Женская поэзия порою бывает с болью от того, что женщин часто обманывают. Нет ничего хуже, чем обманывать женщину. Ремарка. Автор: Салтыков-Щедрин Цитата: "...словом, дамочки - существа особые, коих ни здесь, ни в другом каком человеческом деле в расчёт принимать не надлежит". Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин Ремарка. Автор: Марина Матвеева Николай, что вообще за вопрос? Вы еще отделите поэзию белых людей от поэзии негров и китайцев. Да, они отличаются, но они - поэзия. Какой ДОЛЖНА быть женская поэзия, спрашиваете Вы? Так вот, женская поэзия никому ничего не должна! Любая поэзия может быть, какой хочет, и делать, что хочет. Изо всей поэзии больше всего ненавижу соплелирику, и таки да, чаще она бывает у женщин, но и мужчины, бывает, ее пишут. А что касается боли в женской поэзии от обмана, уважаемая читательница, то и мужчин обманывать нехорошо. Они тоже страдают, а выразить страдание так красиво, как женщины, могут не все, да еще и стесняются слабость показать. Так что у них даже этой отдушины нет. Пожалейте мужчин... Ремарка. Автор: Андрей Стебелев Если согласиться с тем, что женская поэзия есть, тогда окажется, по Г.Адамовичу, что Цветаева - женский поэт, а Ахматова - мужской. По моим наблюдениям, именно женская поэзия в последние годы дарит нам настоящие открытия и является движетелем хоть куда-нибудь. Ремарка. Автор: Читатель Андрей Стебелев, Вы утверждаете: "именно женская поэзия в последние годы дарит нам настоящие открытия и является движетелем хоть куда-нибудь". Не могли бы Вы назвать авторов этих "открытий"? Может, среди них есть даже авторы этого сайта? И ещё: кого из современных поэтесс Вы бы порекомендовали почитать женщинам, а кого - мужчинам? Ремарка. Автор: Гість Марина Матвеева писал(а): Николай, что вообще за вопрос? Вы еще отделите поэзию белых людей от поэзии негров и китайцев. А що стосуються кого почитать з сучасниць ну не бу судити про сучасниць.а от в тій же старій китайській і японській поезіях троньки мо знайти шо почитать та і у нас є шо згадать-Марусю Чурай хоча б. |
| Кротенко |
8.6.2007, 17:14
|
![]() Губернал-Генератор Форумов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 821 Регистрация: 9.5.2007 Из: Винница Пользователь №: 2 |
Фрагмент из творческих семинаров Юрия Кузнецова
Тема семинара: "ЖЕНСТВЕННОЕ НАЧАЛО В ПОЭЗИИ" Есть во Вселенной начало мужеское и женское. Как пишет, как смотрит мужчина и женщина — большая разница. Корневая система искусства едина. Существует миф об Андрогине. Человек был единым существом (4 руки, 4 ноги), Зевс разорвал, разорванные обнимались, хотели сростись. Отсюда Эрос. Легенда о Филимоне и Бавкиде — умерли в один день и час, превратились в два дерева из одного корня. Гоголь переработал ее в «Старосельских помещиках». «Мужчина и женщина дополняют друг друга» (Платон). Существует много народных пословиц об этом. История о первой человеческой паре — двудольном семени Андрогина — темна, так как на ней тень врага рода человеческого. Фет: Твой взор открытый и бесстрашный, Хотя душа твоя тиха, Но в ней сияет рай вчерашний И соучастие греха. От связи Евы с сатаной получился Каин. Цветаева «Адам, проглядевший Еву». Не с тех ли пор «прелестная, очаровательная». Афродита закрывает свои прелести, как будто указывает на них. Прелесть — прельщение — лесть — слова одного ряда. Тютчев: И сквозь величие земного Вся прелесть женщины мелькнет. Пушкин: «Чистейшей прелести чистейший образец», сумел совместить несовместимое. У Достоевского Карамазов мечется между святой и вавилонской блудницей. Мужчина, превознес женщину до небес в средние века, «полна достоинства», возвышает ее до себя. Сервантес «Дон Кихот» — описание достоинств женщины со слезами на глазах. Идеал всегда разбивается о действительность, но вера не умирает. Блок — поиск «вечной женственности», сначала «Прекрасная дама», потом «Снежная маска». Отношения Данте к Беатриче, Петрарки к Лауре — идеальны. Памятник женщине — «Божественная комедия». Оба не были верны своим идеалам, но являлись «бедными рыцарями». Через год после смерти Беатриче Данте женился, имел семерых детей. Овидий заметил: «Странно желание любить, чтобы любимое было далеко. И чем больше нас к любимым влечет, тем сильней бессилие гложет душу». Платоническая любовь — пустоцвет. В народе осуждается. Русская пословица: «Сухая любовь только крушит». Существует культ матери «теплой заступницы мира холодного». «Мимолетное видение» способно воскресить жизнь, но надолго ли, красота спасет мир, но надолго ли? В славянском искусстве высшая сила искушает человека высшим. В западном — сам человек искушает высшую силу, чтобы достигнуть божества. (Данте, Гете «Фауст»). Слово — запретный плод. Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь». Пространство рождает звук, у Пушкина поэт — отзвук, голос — эхо, живое соединяет с призраком. Стихотворение «Эхо». Эхо ничего не творит, это бессонная нимфа, женщина. Отсюда женские знаки нашей поэзии. Тютчев о Пушкине: «Тебя, как первую любовь,/ России сердце не забудет». Происходит сужение, замена матери молодой женщиной, что идет вразрез с народным воззрением. Родина — мать. Еще страннее у Блока, кровосмешение: «О Русь моя, жена моя». Знаки женственности у Лермонтова в «Завещании» — мелкая женская месть: «Пускай она поплачет,/ ей ничего не значит!». Наиболее ярко женский талант проявляется в пении, хореографии, лицедействе. В танце проявляется природная грация. В творчестве ни одна женщина не раскрыла мир женской души, это за них сделали мужчины. В поэзию женщины внесли лишь оттенки личных переживаний. Никакого общечеловеческого или национального мотива в их стихах не прозвучало. Гете: «В поэзии важно содержание». Женщины думают только о чувстве без содержания. Только взволнованность, да звонкий стих, только бы управиться с техникой — и мастерство в кармане. Они заблуждаются. Есть исключения. Габриэла Мистраль — чилийская поэтесса. Очень значительная по содержанию, близка к фольклору. История ее жизни: сельская учительница влюбилась в проходимца, обманул, одинокая жизнь, не было детей, писала о детях. Цветаева «Мой милый, что тебе я сделала?» мельчит, это угасание любви — вечная тема, нельзя найти виноватого. Мужчина всю вину берет на себя. Приучил женщину жить в атмосфере лести. Ахматова: «Я пью за ложь меня предавших губ». Светлана Кузнецова — лучшая современная поэтесса: «И некому выслушать лжи, которая губы согреет». Дело не во лжи. Дело в том, что мужчина и женщина в искусстве не дополняют друг друга. Нет равенства даже среди мужчин. Нет демократии — разница талантов. Пушкин: «Парки бабье лепетанье». Снижение Парки. Разница разительная: мужчина смотрит на Бога: «И в небесах я вижу Бога». Женщина смотрят на мужчину. Мужчина ничего не боится, даже смерти: «И эту гробовую дрожь, как ласку новую приемлю» — Есенин. Светлана Кузнецова: «Я бы сплела из вас венок,/ Когда б не знала страха увяданья». Самое главное — женские потери. Только теряя, женщина обретает голос, пускай такой истерический, как у Цветаевой. Женщине положено плакать. Сколько души в народных плачах и причитаниях. Вся литература русская проходит под знаком плача Ярославны. У женщины обращение к Христу чувственное, главное в жизни женщины — мужчина, рождение детей. Стихи — восполнение пустоты. Чем талантливей поэтесса, тем кошмарней у нее внутренняя жизнь. Любить в русском языке понятие не однозначное, эквивалентом является жалеть. В западном (английском) — это определенное действие, продолжающееся некоторое время Несет не нравственный, а волевой императив. Хемингуэй: «Они любили друг друга всю ночь». Влияние запада — Симонов «Жди меня». Агрессивный эгоизм заморской воды. Не имеет ничего общего с народным восприятием. Суриков: «Степь, да степь кругом» — уносит любовь с собой, освобождая жену для другого счастья. Чехов создал образ «Душечки». Не все женщины душечки. Тютчев: И роковое их слиянье, И поединок роковой. Катулл: «Ненавижу и люблю». У женщины особенное зрение. Не видит целого и перспективы, но различает детали. Лабрюйер «Совсем не смотреть на мужчину означает тоже, что смотреть на него постоянно». Цветаева четко определила пространство: Отпусти ты меня, конвойный. Прогуляться до той сосны. (За сосной — воля, а она женщине не нужна.) Джордон: «Циркуль — женщина в центре, а мужчина по кругу». Патриотическая поэзия всегда писалась мужчинами. Ахматова — рукодельница: Живые с мертвыми, Для мертвых славы нет. Писано в мужской традиции. Мысль в пределах христианского мировоззрения четко отличает мужское и женское. Слезы — плач. Все плакальщицы, вопленицы — женщины. Пушкин «Воспоминание»: И горько жалуюсь, и горько слезы лью, Но строк печальных не смываю. Некрасов «Рыцарь на час»: Я хотел бы сегодня рыдать На могиле далекой. Блок «К России»: Твои мне песни ветровые, Как слезы первые любви. Габриэла Мистраль: «Так хочет Бог» — образ слез. Ахматова не плачет. Нет утешения, нет слезного дара: Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. (Со старославянского надмитъ — надуть, надменный — надутый.) Для женщины в поэзии 3 пути: 1 — истерия (Цветаева); 2 — рукоделие (Ахматова); 3 — подражание. Ахматова берет тему «Реквием». Убила ее своей гигантоманией, самовлюбленностью. Фигура молчания в предисловии — кокетство, и это возле какой темы. Её личная боль выше других: Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне! Пушкин: И неподкупный голос мой — Был эхо русского народа. Ахматова: Голос мой, которым кричит Стомильонный народ. У Ахматовой много прозаических целей, которые она решает поэтическими средствами. Поэзия — театрализованное действие, за ней должна быть глубина переживания. У Ахматовой одно зрелище — перчатки на разные руки. Не выражает, а показывает. Высшее проявление прозы — поэзия. Но когда поэзия нисходит в прозу — это снижение. Прозаический элемент в поэзии Ахматовой можно назвать своеобразием. Очень сухая и по натуре, и по поэзии. |
| Кротенко |
16.6.2007, 19:00
|
Випадково надибав на один зі "зразків" сучасної жіночої поезії.
Джерело - сайт з вільним відкриттям сторінок та публікацією віршів : Гоголівська академія Авторка поетичного творіння - Звонеміра Вишневська ----------------------- Ми кохалися... Банально. Добре, що хоч не анально. Спершу дунули трави. Далі - перейшли на ти. Ти казав мені: "Майн лібе!" Потім, чомусь, про талібів. Ти кричав: "Аллах Акбар!" (Ніфіга ж собі угар!) Потім ми з тобою пили - Трохи пепсі, трохи пива. Ще раз дунули трави Й півгодини: ГИ-ГИ-ГИ. Потім ти пішов в кладовку. Заблукав. Шукала довго. А коли тебе знайшла, То від радості дала. Ти казав: "Тебе кохаю!" Й вже за мить: "Усьо, кінчаю..." І таки скінчив, собака! Повернувсь до мене ср...кой, і храпів всю ніч собі... ВСІ ЧОЛОВІКИ - КОЗЛИ!!! ------------------------------- Кінець поетичного твору Приблизно таку жіночу поезію продукує молода "поросль" Після прочитання поетичного творіння гріє думка про те, як добре, що ресурс "ПтаАПУ" не є сайтом з вільним відкриттям сторінок і стає дещо лячно з приводу того, що очікує "вільну" поезію у майбутньому! На мою думку, таких "поетес", як Звонеміра Вишневська, не можна на гарматний вистріл підпускати до можливості публікацій. |
| Zvonimira Vyshnevska |
19.6.2007, 11:21
|
![]() Участник Форумов ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 18 Регистрация: 19.6.2007 Пользователь №: 36 |
На мою думку, таких "поетес", як Звонеміра Вишневська, не можна на гарматний вистріл підпускати до можливості публікацій. По-перше, Звоніміра, а, по-друге, Ви збираєтесь валити з гармати горобця: Ваше мірило успішності - публікація - не є серед моїх пріоритетів Успіхів, Ваша Звоніміра. |
| Игнат Сергеев |
19.6.2007, 16:25
|
|
Гость |
Место женщины не в поэзии, а на кухне возле плиты и возле детей.
От женщин одни сопли, а не поэзия. А эту законченную поэтессу Звонимиру вообще нужно отстегать розгами по заднице за такие стихи, да не мешало бы еще и руки поотбивать. Непонятно, зечем это ее стихотворение сюда повесили. |
| AVGUST NOEL |
19.6.2007, 16:34
|
![]() Твой бесПаЩАДНЫЙ друГ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 298 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 30 |
Эта ПУСТОЗВОНОВА - НОРМАЛЬНАЯ ПОЭТЕССА!!!
-------------------- "Я принёс тебе РОЗУ в бокале золотого, как небо, АИ..." |
| Zvonimira Vyshnevska |
19.6.2007, 17:21
|
![]() Участник Форумов ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 18 Регистрация: 19.6.2007 Пользователь №: 36 |
Место женщины не в поэзии, а на кухне возле плиты и возле детей. От женщин одни сопли, а не поэзия. А эту законченную поэтессу Звонимиру вообще нужно отстегать розгами по заднице за такие стихи, да не мешало бы еще и руки поотбивать. Непонятно, зечем это ее стихотворение сюда повесили. Ага, возле плиты и детей. Вот только мужики все в поезию ушли - деток делать разучились. А если и что-то вдруг получиться - сразу к мамочке бегут, за юбочку прячутся. А потом стишатов понаписывают сопливых - ПРА ЛЮБОФ НИРАЗДИЛЕННУЮ. Розгами по заднице - еще понятно, но руки поотбивать??? Ну у вас и фантазии... П.С. Вот я где-то говорила, что я "поэтесса"? Я где-то писала о фантазиях попасть в какой-нибудь "союз писателей"? Вы боретесь с ветряной мельницей. Писали б лучше хорошие стихи - все больше пользы было бы. Ваша Звонимира. |
| AVGUST NOEL |
19.6.2007, 17:41
|
![]() Твой бесПаЩАДНЫЙ друГ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 298 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 30 |
В натуре: ПОЭТЕССОК-то таких ГОЛЫМИ руками НЕ ВОЗЬМЁШЬ!!! Их ТОК РОЗГАМИ!!! и по возможности - С НАСАДКАМИ!
| Кротенко |
20.6.2007, 8:34
|
Предлагаю в этой теме обрубить ветку дискуссии в стиле "садо-мазо", которая неожиданно начала "произростать", и дальше продолжать обсуждение только в литературоведческом аспекте.
|
| Zvonimira Vyshnevska |
20.6.2007, 11:55
|
В натуре: ПОЭТЕССОК-то таких ГОЛЫМИ руками НЕ ВОЗЬМЁШЬ!!! Их ТОК РОЗГАМИ!!! и по возможности - С НАСАДКАМИ! Это, конечно, не всегда, но все-таки достаточно часто большим кеглем злоупотребляют дети, дефачки подросткового возраста и мужчины с комплексами по поводу размера. Хочется верить, что вы не относитесь к последней категории. |
| Изольда Веточкина-Полудикая |
20.6.2007, 13:25
|
![]() Старожил на Форумах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 115 Регистрация: 16.6.2007 Из: Одесса Пользователь №: 25 |
В дополнение к большому кеглю:
Вот такие сейчас мужичины пошли. Не мужчины, а одна шушера. Ни ума, ни фантазии, ни всего прочего... ТОлько руками умеют размахивать. -------------------- Справедливость и правда должны бить не только в бровь, но и под глаз.
|
| AVGUST NOEL |
20.6.2007, 15:26
|
ИЗЯ! Вам-ТО чего надо??? ВЫ ж ВАЩЕ не ЖЕНЩИНА, а КоТ-БАБАюн!!!
| Кротенко |
21.6.2007, 10:16
|
Грустно, но достаточно вялотекущее (на первом этапе) обсуждение начало перерастать и обрастать совершенно нелитературными, мягко говоря, смыслами и оттенками.
Поэтому предлагаю закрыть эту тему с финишной мыслю: Места для женщин в поэзии нет, а если и есть, то оно никого не интересует. |
| Zvonimira Vyshnevska |
21.6.2007, 11:14
|
Так что, если пишете, дамы, то пишите как Лебединская, Генчикмахер или Матвеева. Впрочем, последнее - не обязательно... Пишите лучше как Генчикмахер... И Некрасовская путь пишет как Генчикмахер. А я буду стараться писать как Кабанов. Честное пионерское! Обещаю! Д. Не, ну, в общем денек хорошо начался. "Порада" от маститого поэтищи писать "как кто-то" вызывает дикий ржак. Спасибо, повеселило Надо бы еще с десяток форумов добавить для подражателей тех или иных пиитов/пииток и в правилах обязательно указывать любимую тематику, размер и список наиболее часто используемых рифм. Вперед к победе коммунизма! От каждого по способностям, всем - по кумиру! Дерзайте, юноша! Успехов ван на творческой ниве, а также на творческой волге, творческом джипе и творческом же мерине! Кротенко, ты, конечно, крут и прекрасен, но ставить знак равно между собственным мнением и всем человечеством, пожалуй, поторопился. Хотя, чего еще от мужчины ожидать? Ну, не интереса же к мнениям иных людей. Ваша, Звонимира. |
| Zvonimira Vyshnevska |
21.6.2007, 11:44
|
|
| Гепард М |
21.6.2007, 12:59
|
|
Гость |
Уважаемый Джинн!
Слабовато. Ожидал от тебя лучшего. Писать как Кабанов... Во первых, тебе слабо. Во вторых... нафига? Кабанов-то сам уже всем надоел, а тут еще один такой же... Впрочем, что это я? Тут же о ЖЕНСКОЙ ПОЭЗИИ речь идет. Генчикмахер - традиционалистка банальная, штамп на штампе. Лебединская - скрипторша, что видит, то и пишет, даже имен не меняет, это не поэзия, а дневник зарифмованный, прикольный, правда. О Матвеевой промолчу, но все знают, какая это... А Некрасовская прекрасна! Не даром всякие вроде тебя от нее тайно тащатся. Ты вот Бойко в свиту записал... а сам где? Да в ней же, только шифруешься. Хреново, причем. |
| Гепард М. |
21.6.2007, 13:47
|
![]() Старожил на Форумах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 137 Регистрация: 20.6.2007 Пользователь №: 40 |
Это ты вапче о ком? Вы меня с кем-то спутали. У меня сборников нет. "Избежность" - это у Матвеевой. Странно, что ты решили, будто я - это она. Я куда скромнее)) У меня только одна М.
А если всерьез о Женском в поэзии, то круче всех на сайте пишет Ника Алифанова. Правда, тоже очень женско, зато и философия налицо. Вообще, мне нравится, когда тетки в философию ударяются: она у них, как и логика, не в туда. Или не из оттуда. И потому круто. А когда только о сексе пишут, как Чуприна, Заславская, Комарова и иже, то так и хочется задать вопрос: "Девочки, а что вы еще магете? Чем еще удивите?" Да ничем. Поэтому есть поэтески (вот эти самые, которые местечком пишут), есть поэтессы, которые душой и сердцем пишут (как Агафонова, Броварная, Баранова, Генч., Леб., да и Некр.), а есть мозговоротное варево, как Алифанова, Аинова, Бельченко и ММ - так эти вообше на ПОЭТОВ тянут. Не всегда, правда, и из этих порой души, сердца и местечки прут, но так это в кайф - контраста ради. |
| Джинн |
21.6.2007, 13:54
|
|
Гость |
Это ты вапче о ком? Вы меня с кем-то спутали. У меня сборников нет. "Избежность" - это у Матвеевой. Странно, что ты решили, будто я - это она. Я куда скромнее)) А если всерьез о Женском в поэзии, то круче всех на сайте пишет Ника Алифанова. Правда, тоже очень женско, зато и философия налицо. Вообще, мне нравится, когда тетки в философию ударяются: она у них, как и логика, не в туда. Или не из оттуда. И потому круто. А когда только о сексе пишут, как Чуприна, Заславская, Комарова и иже, то так и хочется задать вопрос: "Девочки, а что вы еще магете? Чем еще удивите?" Да ничем. Поэтому есть поэтески (вот эти самые, которые местечком пишут), есть поэтессы, которые душой и сердцем пишут (как Агафонова, Броварная, Баранова, Генч., Леб., да и Некр.), а есть мозговоротное варево, как Алифанова, Аинова, Бельченко и ММ - так эти вообше на ПОЭТОВ тянут. Не всегда, правда, и из этих порой души, сердца и местечки прут, но так это в кайф - контраста ради. Не, Баранова - туфта. И остальные тоже. А вот Некрасовская - любовь моя. Я бы ей сам ноги вымыл. И волосами ног своих обтер... А Стасу я вообще завидую. А у ММ - вы и сами, наверное в свите торчите. Сами бездарны - так только к таланту примазаться бы... Вот, что Вы умеете? |
| Гепард М. |
21.6.2007, 14:12
|
![]() Старожил на Форумах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Форумов Сообщений: 137 Регистрация: 20.6.2007 Пользователь №: 40 |
Угадали. Торчу. И в свите, и вообще. А что-то толковое, умное о Женпоэзии сказать можешь? Ну, например, о ее трансцендентально-экзистенциальной составляющей? А то все Некра да Некра, некрАфил ты наш! Уж лучше о Кабанове давай, у него тоже много женского в поэзии есть...
|
| Джинн |
21.6.2007, 14:14
|
|
Гость |
Угадали. Торчу. И в свите, и вообще. А что-то толковое, умное о Женпоэзии сказать можешь? Ну, например, о ее трансцендентально-экзистенциальной составляющей? А то все Некра да Некра, некрАфил ты наш! Уж лучше о Кабанове давай, у него тоже много женского в поэзии есть... И что же у него "женского" в поэзии? "Пора проверить почту"? |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2010, 2:08 |