укр       рус
Авторiв: 415, творiв: 44157, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2011.04.07


Марина МАТВЕЕВА, Виктория АНФИМОВА

МОДА НА «БЕЛЫХ ВОРОН»





Литературная жизнь Крыма постоянно обновляется – и это хорошо. И тем более приятно, что ряды крымских литераторов пополняют молодые авторы, которые вносят свежие веяния, необычные краски в общую картину творческой жизни Симферополя и полуострова. Вот уже несколько лет, с 2009 года, в крымской столице «обитает» молодёжный литературный клуб с жизнерадостным названием «ХОРОШО», созданный по инициативе начинающих поэтов, прозаиков и музыкантов. У молодых талантов за два года творческой работы накопилось много интересного, что можно было бы представить публике – пора бы сделать и презентацию клуба. Но креативные ребята не пожелали, чтобы она прошла стандартным образом – ведь простым чтением стихов по очереди сейчас никого не удивишь. И тогда они придумали для своего представления интересную концепцию – создание современного мифа, «богами» и «героями» которого стали бы они сами. И именно так – «Мифотворчество» – и был назван их первый творческий вечер, который прошел в Доме-музее И. Сельвинского 26 марта.

Представление с самого начала удивило зрителей. «Это попытка создать миф на основе литературы и повседневной жизни, причем миф классический и как можно более добрый – злых мифов нам всем и так хватает, – начал один из ведущих, чем сразу привлёк внимание искушённой публики. – Мифологизироваться будет уже практически двухлетняя история нашего литклуба». И рассказ начался. Это было повествование, написанное в духе и стилистике древних классических мифов, хоть и немного наивное, но интересное. Герои предстали в виде морских змей, орлиц, журавлей, волшебных дев, «прекрасных лицом, станом и мыслями», создающих «чудесные песни» и дарящих их людям. Каждый мифологический герой, воплощённый юным участником вечера, рассказывал о себе, раскрывал личную картину мира своими стихами или песнями. Выглядело все это очень лирично и трогательно, хоть и не совсем уверенно. Впрочем, легкая «недоработанность» программы и очаровательная застенчивость выступавших даже оживляла картинку – перед нами были живые люди с искренними чувствами и светлыми, неиспорченными помыслами. А все герои вместе воплощали идею единения, душевной близости и взаимопонимания творческих людей, возвышенного мировидения, полёта духа, отрыва от повседневности.

В такой необычной форме нам была рассказана история клуба, которая, если лишить ее мифологических черт, выглядит так: литературный клуб «ХОРОШО» основан летом 2009 г. Еленой Малой, Анастасией Далок, Анной Алексеевой и Андреем Володиным. Затем к ним присоединяются Наталья Малая, Ольга Кедук, Сергей Стойко и др. Позже литклуб знакомится с литературным объединением «Магия слова» (рук. Наталья Москаленко) и начинает тесно с ним сотрудничать. К клубу присоединяются Ксения Бутузова, Александр Беседин, Ростислав Моргунов, Валентин Зорко. Сюжет о «ХОРОШО» выходит в эфир на Черноморской ГТРК. Следующим этапом в жизни клуба стало знакомство с Республиканской литературной студией им. Н. А. Кобзева (рук. Виктория Анфимова) при Крымской организации НСПУ, члены литобъединений обмениваются информацией о литературных конкурсах и фестивалях. Вскоре после этого открывается дом-музей им. И. Сельвинского, литературную площадку которого занимает «ХОРОШО», встречи молодых писателей становятся регулярными и организованными. В апреле 2010 г. 13 членов клуба участвуют в Республиканском семинаре молодых авторов Крыма, пятеро из них становятся его лауреатами. Это можно назвать первым серьёзным заявлением клуба о себе. Чуть позже «ХОРОШО» вместе с Челябинским литобъединением «ЛитоСфера» проводит в Симферополе телемост «Поэтические будки» (Москва – Нижний Новгород – Челябинск – Симферополь). Далее клуб ярко заявляет о себе на фестивале «Пристань менестрелей» в Балаклаве: Сергей Стойко занимает 3 место в секции «авангард», сам клуб получает поощрение и небольшую премию от организаторов. В сентябре 2010 г. трое «хорошистов»  проходят в число 50-и финалистов международного поэтического конкурса им. Н. Хаткиной «Cambala-2010» в Донецке, в результате стихотворения Сергея Стойко вошли в итоговый сборник фестиваля. Тогда же Наталья Малая стала участницей Х Форума молодых писателей России в Липках (Москва).  В феврале 2011 г. Ксения Бутузова, Татьяна Тоцкая и Сергей Стойко стали лауреатами международного фестиваля «Крученый Ан Т-Р-Акт» в Херсоне. А сегодня – первый коллективный творческий вечер, в котором приняло участие ядро клуба – наиболее яркие его «звёздочки».

   А вот теперь представьте, как всё это выглядит в форме мифа: как прекрасные девы и юноши знакомятся друг с другом, собираясь в теплую компанию возле огня – символа творческого горения и воплощения светлых желаний; как происходят с ними разные истории: попытки зажечь море, разговоры с растениями и животными, поиски сокровищ и магических артефактов, символизирующие внутренние искания и попытки обрести себя и свое место в этом мире. К компании присоединялись всё новые и новые герои, с экзотическими, а иногда смешными именами, каждый обладал каким-то особенным даром или свойством и был готов поделиться им со всеми остальными. Особенно удачно было прописан и представлен момент «обретения имени» для всей честной компании: она решила, что какое первое слово скажет их следующий гость, так они себя и назовут, – и гость сказал: «Хорошо тут у вас!» – «Так они и стали называться «ХОРОШО» – завершил ведущий. Действительно, разве может быть как-то ещё, кроме как «хорошо», там, где тебя ждут, понимают, готовы выслушать и угостить «чаем с печеньками»?  И где ты легко и свободно можешь «петь свои песни» – творчески проявлять себя.

Сами тексты, которые читали участники вечера,  не всегда соответствовали высокому стилю излагаемого ведущими мифа, но это и неудивительно, поскольку все члены клуба – очень разные и пишут весьма не похоже друг на друга. У кого-то стиль традиционный, у другого – даже слишком современный, авангардный.  У этого верлибры, а у того – прозаические этюды.  Были и авторские песни, музыкальные номера: звучала гитара, губная гармошка, бубен, маракасы и некий весьма экзотичный инструмент, похожий на монгольскую флейту.  Не чужд был выступающим и эпатаж – куда же без него молодому автору!

Из уст сказочных персонажей звучали темы современные, то, что волнует молодежь нашего столетия, и, в то же время, было и остаётся вечным: любовь, разлука, одиночество, непонимание между людьми, сложности в общении и нахождении своего места в мире (а в реальности обрести его куда труднее, чем в мифических фантазиях) – и каждый преодолевал эти проблемы по-своему. Известно,  что творчество как процесс – одна из форм преодоления трудностей, как внешних, так и внутренних, и если человек творит, то это в любом случае прекрасно. Однако хотелось бы, чтоб и результат был прекрасен, а это удаётся не всегда. К сожалению, не все тексты «дев» и «юношей» были равнозначны. Рядом с очень яркими и самобытными, четко выверенными и проработанными звучали и откровенно слабые и недоработанные, что  говорит о нехватке у авторов литературной школы, грамотных учителей, которые могли бы направить хаотическое движение «творческих молекул» юношества в нужную «реторту», где из них могло бы выкристаллизоваться «золото» – гармоничная, осознанная поэзия самого высокого уровня.

А пока, при самом теплом отношении к ребятам, мы не можем закрыть глаза на их поэтические промахи и недочеты и не высказаться по этому поводу. К примеру, если стихотворения Сергея Стойко (миф. персонаж Синоптик) можно уже считать достаточно зрелыми, хотя не без досадных мелочей, а его голос – заметно индивидуальным, то тексты Анастасии Далок (дева-орлица Алаида)  ещё далеки от совершенства, мысли разрозненны и не всегда удачно укладываются в размер. Жизнелюбивое, наполненное светом и теплом творчество Ксении Анашкиной (дева Солнышко) тоже нуждается в формальной доработке и увеличении разнообразия тем. Нехорошо «зацикливаться» на одной природе, как бы прекрасна она ни была. Нужно также сделать замечание и Анастасии Журавлёвой (дева Журавлина), мыслящей очень современными категориями, но не умеющей четко выразить общую идею своего произведения, в результате чего оно превращается в рассыпанную «крупу» фраз. Очень порадовало выступление Ксении Бутузовой (правда, имя ее персонажа – Ксус – вызвало недоумение) – весьма перспективного прозаика и поэта: ее мысль четкая, словарный запас богат, образность радует воображение, а наивность и легкая неуклюжесть в текстах не портит, а, напротив, украшает, придавая  «изюминку». Еще бы научиться этой «изюминкой» правильно пользоваться (как говорят на семинарах в Липках, «сделать из этого фишку»), но это со временем придёт. В отличие от неё, стихотворения Елены Малой (дева-змея Елька) с претензией на мейнстрим выглядят весьма бедно, хотя и имеют ряд  очень интересных авторских находок. «Человек-оркестр» (игравший на многих инструментах, причём одновременно) Ростислав Моргунов (Рост) построил своё выступление на эпатаже, что, с одной стороны, интересно, особенно для юных, с другой же – выглядит откровенно грубо и не выдерживает критики серьезной публики. Поменьше бы крикливости и эмоционального напора – ведь они заслоняют глубину и нестандартность мышления автора – если, конечно, таковые вообще есть. В отличие же от него, выступление другого барда – Дмитрия Кудлая (юноша-лунный свет Гилморн) прошло почти незамеченном, хотя его украинские стихи и мелодичные песни заслуживают куда большего внимания, а вот музыкальные номера с использованием гитары и монгольской флейты следовало бы получше отрепетировать. Марина Вангели (дева Морская) – автор многообещающий, но у нее пока страдает логика и фактическая сторона текстов. Неправильность же словоупотребления заметна не только у нее. Наталья Малая (лесная дева Наташа) – автор добротной традиционной поэзии без авангардных «заскоков», однако ей бы не помешало расширение творческого кругозора. Впрочем, оно было бы полезно и остальным: больше читать, как поэзию, так и теорию литературы, хорошую прозу и критику, плотнее общаться с современными поэтам (благо Интернет это позволяет), не «вариться в собственном соку» и местечковом «звездеже». «Звездить» молодым пока еще рано, да и вообще нежелательно – это самое страшное, что может случиться в юности и способно испортить и характер, и творчество. Как ни банально это звучит, но вам, дорогие «хорошисты», ещё работать и работать – и эта работа над собой и своим словом не должна прекращаться даже тогда, когда вам исполнится 50 и даже 60 лет, ведь совершенствование – это и есть жизнь, а критика и самокритика – лучший к этому стимул.

   Хотя здоровое чувство собственного достоинства, реальная самооценка и четкое осознание своих творческих сил не помешает никому. Думаем, что яркая команда литклуба «ХОРОШО» уже встала на путь понимания своего истинного места в современной литературе Крыма – и это место далеко не последнее. Нам следует порадоваться, что на международных и всеукраинских молодежных фестивалях наш полуостров представляет столь одарённая и перспективная поэтическая группа. Да, им еще предстоит учиться, но уже то, что мы видим сейчас, достойно поощрения и поддержки со стороны профессиональных писателей, литературных печатных изданий и сетевых ресурсов.

   Итак, первый вечер литературного клуба «Хорошо» прошел, простите за каламбур, хорошо. Публика, состоящая, в основном, из таких же юных: школьников и студентов –была очень довольна услышанным. И это не может не радовать: наша молодёжь, несмотря на сложные жизненные перипетии и засилье компьютерных игр, всё ещё увлекается поэзией, способна искренне реагировать на неё и поддерживать стремление заниматься литературным творчеством в своих товарищах. Прекрасно, что среди юношества всё меньше и меньше становится тех, кто способен осмеять и обидеть своего сверстника за то, что тот пишет стихи или просто не похож на всех остальных. Напротив, в наше время быть не таким, как все, становится престижно и даже модно, и «белая ворона» – уже не унизительная  кличка, а чуть ли не почётное звание. Напротив, «Нормальный человек – это диагноз» – кто сейчас не слышал этого замечательного афоризма, давно ставшего девизом в поэтической среде?

И пока молодые мыслят, чувствуют и пишут – для мира ещё не всё потеряно.
   







Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні